Выставка "Храмы мира" открылась в Мурманске 

Северяне смогут увидеть более 60 полотен, с изображениями храмов разных религий
В выставочном зале Мурманска на Челюскинцев, 27 открылась выставка "Храмы мира": православные соборы и церкви, мусульманские мечети, буддийские монастыри – дацаны, еврейские синагоги. Владелец коллекции – хирург и ученый из Сочи Виктор Широких, в его собрании больше 200 картин, и впервые часть из них привезли на Кольский Север. В Мурманск доставили 60 полотен, на выставке разместили пока половину. Автор большинства произведений – художник Алекей Рычков. Родился в Рязани. Работал в Париже. Живет в Петербурге. Встреча с коллекционером изменила его жизнь.

"Он предложил мне создать такой проект. В этом проекте осуществились мои юношеские мечты и его идеи, но в каждой из этих работ, которые на выставке, есть кусочек того солнца из юности, той радости, которую я хотел передать и подарить зрителям", - сказал художник Алексей рычков.

Экспозиция открыта до 27 марта. Возможно, в будущем коллекцию дополнят и храмы Мурманской области, ну а пока у северян есть возможность увидеть развитие церковной архитектуры на других территориях, в разное время. По задумке авторов проекта, это должно объединить россиян вокруг общих, духовных ценностей. Выставка дает шанс совершить путешествие по всему миру и по родной стране, открывает удивительные факты и восхищает искусством мастеров.

"Сейчас архитекторы, у них компьютеры, у них модели и все равно ошибки. А это же, говорю, мастера с топором! 20 с лишним маковок в Кижах, и все сделано из дерева. В Норильске есть один храм, современный, деревянный. У него уникальная есть одна особенность: он стоит на вечной мерзлоте, и чтобы он не провалился, там стоит холодильная установка, которая делает эту вечную мерзлоту. То есть уникальность страны, уникальность подходов очень большая, и люди должны видеть и понимать, и чувствовать", - отметил коллекционер Виктор Широких.


 

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца